Как «цитировать» в Антиплагиат.ВУЗ
Система Антиплагиат.ВУЗ постоянно изменяется и дополняется новыми модулями проверки, из-за чего достичь нужный % со временем становится сложнее.
Объясняется это просто: за прошедший учебный год было добавлено достаточно много новых модулей, в том числе «Модуль выделения библиографических записей», о котором все, наверное, уже наслышаны, и новый алгоритм поиска «цитирований» в тексте.
Эти нововведения сильно увеличили долю заимствований в проверках, а, так как цитирование считается корректным заимствованием, многие ВУЗы недавно смягчили свои требования к % оригинальности, что радует.
Так, свежий тренд этой весны – практически во всех работах (дипломных и магистерских), которые я сдавал, требовалось достичь именно показателя «оригинальность+цитирование», что раньше было редкостью.
НО, пока еще к этому пришли не все ВУЗы, поэтому, как и всегда, важно уточнять.
Итак, теперь цитирование – важный показатель качества работы, а не просто «обуза», снижающая % оригинальности.
Поэтому важно понимать, что именно система понимает под цитированием. Сейчас в эту категорию попадают результаты поиска:
- Модуля «Цитирование».
- Модуля поиска библиографических записей;
- Модуля поиска общеупотребительных выражений;
- Коллекции Гарант;
Модуль «Цитирование» совсем недавно, в конце апреля, был изменен, как утверждают разработчики, с учетом обратной связи пользователей системы.
Теперь текст признается «цитированием», если он взят в кавычки и удовлетворяет хотя бы одному из двух условий:
1) перед цитатой указано ФИО автора и слово, обозначающее высказывание – «указывает, отмечает, пишет»;
2) после цитаты стоит ссылка на источник в квадратных или круглых скобках.
Таким образом, для того, чтобы цитирование было распознано, стоит писать примерно так:
Иванов И.И. утверждает, что «плагиат – это умышленное присвоение авторства чужого произведения».
или так:
Однако, «разработчики системы проверок с этим не согласны, ведь если слова ‘государственная гражданская служба’ найдены в интернете – это явный плагиат» [1].
Ради справедливости стоит отметить, что обратная связь от пользователей была не слишком качественной, так как подстрочные ссылки по ГОСТу алгоритм почему-то не учитывает (и не претендует на это).
Общеупотребительные выражения – «таким образом», «сделать вывод», «актуальность темы данной работы» и пр. Существует их огромное количество, но, как водится, перечня нигде нет, и автор узнает об «общеупотребительности» выражения только посмотрев результаты проверки.
Список литературы и коллекция Гарант, наверное, не нуждаются в пояснениях. Единственный важный момент состоит в том, что если библиографическая запись, оформленная как у Вас, 1/1 вплоть до точки, найдётся в какой-то готовой работе, то она будет выделена как плагиат, а не как цитирование.
Какие из всего этого можно сделать выводы?
1) теперь стоит спрашивать у клиентов, нужен ли % оригинальности или «оригинальность+цитирование»;
2) если требуется второй вариант – написать работу и пройти проверку гораздо легче, зная алгоритм выявления «цитирований»;
3) список литературы, если требуется «оригинальность+цитирование», лучше отправить не отдельным файлом, а оставить в тексте;
4) Долю цитирований можно увеличить за счет общеупотребительных выражений, как в детстве – «Просто добавь воды!».