Типы работ: выпускные квалификационные работы

​Этот пост - объемный материал о выпускных студенческих работах.​ Как ни странно, не все исполнители (особенно – новички) знают специфику таких работ и чем они вообще отличаются между собой. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каждая ступень высшего образования, будь то бакалавриат, специалитет, магистратура или аспирантура, для студентов заканчиваются выпускной квалификационной работой – работой, по итогам которой уже почти образованный человек подтверждает свою квалификацию перед ГАК (Государственной аттестационной комиссией).

Примечание: Вся приведенная в материале информация – максимально усредненная. Исключения, встречающиеся раз в сто лет, я тоже не стал рассматривать, иначе пост получился бы огромным и по нему можно было бы снять целый фильм «Фантастические заказы и как их только не пишут».

Структура выпускных работ, в большинстве случаев, независимо от ступени образования, состоит из:

  • введения;
  • теоретической главы;
  • одной-двух практико-аналитических глав;
  • заключения, списка литературы и приложений.

При этом, выпускная квалификационная работа не обязательно должна решать актуальные практические вопросы: она вполне может быть методической или даже полностью теоретической, в зависимости от утвержденной темы.

Здесь я решил не рассматривать различия в требованиях к объему и уникальности текста, так как везде они разные. Однако, у каждого вида выпускных работ все равно есть своя специфика:

ВКР бакалавра

ВКР бакалавра – самый простой вид таких работ. Ежегодно огромные группы бакалавров заканчивают свои университеты/институты и этот процесс прочно поставлен на поток. Задача студента – написать хоть немного адекватную по смыслу работу без претензии на глубокую науку, оформить по установленным требованиям и защитить её.

Основная сложность в выполнении таких работ – то, что студент раньше с этим никогда не сталкивался, и зачастую не понимает, что за методичку такую с него трясут, какой такой план нужно утверждать и зачем, что такое уникальность текста и как её проверяют? А если вдруг к ВКР поступят замечания от научного руководителя, может вообще начаться паника.

Рекомендации по работе с такими заказчиками: не стесняйтесь консультировать их, объясняйте каждый этап сдачи работы подробно, тогда есть большая вероятность, что работа пройдет без особых проблем и сюрпризов.

Важно! Не предлагайте для таких работ «антиплагиат.ру». ВКР не проверяют на этом тарифе! Когда Вы предлагаете заказчикам такую проверку, они Вам верят и думают, что Вы их не подведете (а в итоге получается, что, например, студентке нужно было 80%, а исполнитель отдал ей файл с 11%, зато по антиплагиат.ру всё нормально).


Дипломная работа специалиста

Раньше, еще лет так 7-8 назад, когда специалитет встречался в качестве первой ступени высшего образования чаще, чем бакалавриат, между ВКР бакалавра и дипломной работой специалиста были большие отличия – будущим специалистам давалось чуть ли не полгода на написание работы и требования к выпускникам-специалистам тоже были намного серьезнее, чем к будущим бакалаврам.

Со временем, грань между этими типами работ почти стерлась и теперь разве что древние методички помнят ее.

Основное отличие от бакалаврских работ, которое все-таки осталось – в дипломной работе специалиста ценится направленность на решение конкретной практической проблемы в сфере будущей профессиональной деятельности выпускника.

Рекомендации по работе с такими заказчиками: почти то же самое, что и для бакалаврских ВКР, только с более выраженным практическим уклоном.

Требования к антиплагиату: может быть всё, что угодно, кроме «антиплагиат.ру».

Магистерская диссертация

Выпускник магистратуры уже прошел этап бакалавра в свое время и теперь заказывает «очень серьезную работу» - диссертацию. Как правило, студент магистратуры уже знает, что такое методичка, уникальность текста и как проходит защита, поэтому паникует гораздо меньше, чем будущий бакалавр или специалист.

При этом, магистратуру заканчивает, по сравнению с бакалавриатом, намного меньше людей, поэтому вполне возможна такая ситуация, когда научному руководителю будет действительно интересен конкретный студент и его работа, к ней будет 1001 замечание и уточнение, в связи с чем весь процесс согласования работы может занять месяц-два (а может и не занять, все зависит от конкретного научного руководителя).

Основное отличие магистерской диссертации от рассмотренных выше выпускных работ – она глубже. В идеале, будущий магистр в своей работе должен уметь решать сложные вопросы в своей области знаний, требующие глубокой проработки и реального исследования.

Фактически, ценится, если студент разработал/апробировал/адаптировал методику или углубленно проанализировал актуальную проблему, а затем предложил/рассчитал/обосновал пути ее решения.

Как правило, магистерская диссертация имеет больший объем, чем ВКР бакалавра, но по структуре оглавления не слишком отличается.

Есть пять ярких отличий:

1) Расширенное введение – может включать в себя буквально что угодно: защищаемые положения, гипотезы, методологию (забавно, что научные руководители часто и сами не знают, что значит это слово, и путают его с «методиками») и др. В каждом вузе – свой набор элементов введения.

2) Больший объем. Во многих вузах для магистерских диссертаций требуют много страниц (иногда даже и 100).

3) Наличие статей. Везде по-разному, но в большинстве случаев, выпускник магистратуры по теме своей работы должен опубликовать 1-2 статьи РИНЦ. О статьях есть отдельный материал: https://a24.biz/forum/getPost/4638

4) Автореферат. Зачем он нужен для этих работ – неизвестно, чаще всего он представляет собой очень некачественный косплей на автореферат кандидатской диссертации

5) Две рецензии. У магистров почти всегда требуют, чтобы они отдали свою работу на рецензию двум специалистам – из своего вуза и из соседнего вуза/предприятия и др.

Рекомендации по работе с такими заказчиками: внимательно сверяйте требования заказчиками с требованиями из методички. Почему-то магистранты часто любят необоснованно из завышать неизвестно зачем.

Аспирантская работа (НКР)

Нет, это не кандидатская диссертация. Это – научно-квалификационная работа, после ее защиты аспирант получает диплом «Преподаватель-исследователь» и начинает гордо принадлежать к «кадрам высшей квалификации» (а если защитился хорошо – готовится к девяти кругам проверок и бюрократии для защиты кандидатской диссертации).

Важно! В 9 из 10 случаев, то, что заказчик называет «кандидатской диссертацией» - это на самом деле не диссертация, а НКР.

Этот тип работ – итог 3-4 лет работы аспиранта. Работа, как правило, складывается из результатов обучения в аспирантуре – статей/результатов экспериментов/работы с научным руководителем и др. и имеет структуру, похожую на ту, что я привел в самом начале этого материала.

Основное отличие такой работы от магистерской диссертации состоит в том, что это – работа абсолютно другого уровня. Она должна быть научной: содержать реальную научную новизну, рассматривать объект исследования максимально глубоко и подробно, содержать 3-4 защищаемых положения, которые будут описывать разработку и проект внедрения чего-то действительно нового (или хотя бы считающегося новым в отдельной стране).

Просто так, за пару недель, естественно, написать такую работу не выйдет. Для этого нужно получить множество данных, возможно – организовать экспедицию/исследование/опрос/множество исследований каждый сезон, перебрать условных 100-150 источников литературы и т.д. Естественно, каждая такая работа – уникальна и что-то конкретного и общего для всех работ здесь выделить не получится.

Требования к такой работе максимально размыты, обычно – как к кандидатской диссертации. Сдают, проверяют, правят, перепроверяют и снова правят НКР чрезвычайно долго, даже 100-дневного гарантийного срока легко может не хватить.

Для защиты, чаще всего, нужно две статьи ВАК, что представляет собой отдельную интересную историю еще на полгода вперед.

Естественно, стоит это дорого (и меня очень удивляет, что здесь заказчики не готовы заплатить даже 50 тыс.руб. за такую работу, хотя на рынке цены начинаются от 120-150 тыс.руб, если повезет). Так как у заказчиков на руках редко есть такая сумма, НКР обычно заказывают по частям (отдельно главы/параграфы/статьи и др.).

Рекомендации по работе с такими заказчиками: старайтесь договориться на работу по частям. Целиком работу вы будете сдавать очень долго и вообще не факт, что заказчик сразу найдет нужную сумму (разве что машину не продаст ради этого).

Надеюсь, этот пост будет полезен тем, кто еще не связывался с данными типами работ на заказ или имеет еще достаточно малый опыт.