Оформление работы по ГОСТ

Иногда встречаются ситуации, когда заказчик не обладает методичкой и просит оформить работу «по ГОСТу». При этом, об этом мифическом «ГОСТе» заказчики (и методисты кафедр тоже!), почти всегда не имеют ни малейшего понятия.

Несмотря на то, что ГОСТЫ существуют, я настоятельно рекомендую уточнять у клиентов методичку ВУЗа с требованиями к оформлению, так как часто «местные» методические указания не соответствуют стандартам или трактуются выборочно, как удобно. В связи с этим, оформляя работу по ГОСТу, легко можно получить множество замечаний по оформлению с формулировкой «Оформлено не по ГОСТу! Переделать!». Если у заказчика нет методички – можно спросить, в каком ВУЗе и на какой кафедре он учится и попробовать поискать методичку на сайте ВУЗа самостоятельно.

Оформление по ГОСТу – крайний случай, делать так рекомендуется только тогда, когда требований к оформлению нет совсем.

Итак, ГОСТов существует очень много, но для оформления работы нам пригодится всего три:

1. ГОСТ 7.32-2017. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

2. ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

3. ГОСТ Р 7.0.100-2018. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

В ГОСТ 7.32-2017 нам интересен раздел 6, который касается правил оформления. В этом разделе описаны требования к оформлению полей, нумерации страниц, оформлению заголовков, таблиц, иллюстраций, нумерованных и маркированных списков с подробными объяснениями и примерами (здесь навряд ли уместно размещать их все, поэтому оставлю ссылку на стандарт: http://docs.cntd.ru/document/1200157208).

ГОСТ Р 7.0.5-2008 подробно описывает правила оформления библиографических ссылок на источники в тексте работы. Важный момент, закрепленный в этом стандарте – в тексте работы допускается оформление ссылок одним из трёх способов – внутритекстовые (в круглых скобках), затекстовые [1] или подстрочные (сноски). Таким образом, каждый из трёх вариантов оформления соответствует ГОСТ, что бы ни говорили об этом научные руководители студентов. Оформляются ссылки так (примеры из ГОСТа):

Внутритекстовая

(Ахутин А.Б. Античные начала философии. СПб.: Наука, С.-Петерб. изд. фирма, 2007).

Однако, на практике, диссертационные советы принимают и так: (Иванов, 2019).

Затекстовая

[1], если ссылка даётся на конкретную страницу источника – [1, c. 105].

Подстрочная

Березницкий С.В. Верования и обряды амурских эвенков // Россия и АТР. – 2007. – N 1. – С. 67.

Ссылка на стандарт: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-7-0-5-2008

При этом, допускаются и варианты оформления без «тире» между элементами. Еще один важный момент – запятая между фамилией и инициалами в подстрочной ссылке не ставится, в то время, как в библиографическом списке – должна быть, то есть в списке литературы ФИО нужно отразить как «Березницкий, С.В.» (ГОСТ Р 7.0.100-2018).

Этот ГОСТ, касающийся оформления списка литературы – относительно новый и начал внедряться совсем недавно (думаю, этим летом, когда очники начнут защищаться, начнётся очередное массовое изменение методичек для курсовых и ВКР).

Ссылка на стандарт с сайта РГБ: https://www.rsl.ru/photo/!_ORS/5-PROFESSIONALAM/7_...

В этом стандарте я рекомендую пользоваться справочным приложением и не тратить время на изучение теоретических особенностей, так как пользы от этого, по моему опыту, особой нет.

Итак, примеры оформления для источников, которые в работах используются часто:

Книги, учебные пособия, монографии

Жукова, Н. С. Инженерные системы и сооружения. Учебное пособие. В 3 частях. Часть 1. Отопление и вентиляция / Н. С. Жукова, В. Н. Азаров ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет. – Волгоград : ВолгГТУ, 2017. – 89, [3] с. : ил. ; 21 см. – Библиогр.: с. 92. – 65 экз. – ISBN 978-5-9948-2526-6. – Текст : непосредственный.

Нормативные правовые акты

Российская Федерация. Законы. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : Федеральный закон № 131-ФЗ : [принят Государственной думой 16 сентября 2003 года : одобрен Советом Федерации 24 сентября 2003 года]. – Москва: Проспект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2017. – 158 с. ; 20 см. – 1000 экз. – ISBN 978-5-392-26365-3. – Текст : непосредственный.

Статьи из журнала

Скрипник, К. Д. Лингвистический поворот и философия языка Дж. Локка: интерпретации, комментарии, теоретические источники / К. Д. Скрипник. – Текст : непосредственный // Вестник Удмуртского университета. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2017. – Т. 27, вып. 2. – С. 139–146. – Рез. англ. – Библиогр.: с. 145 (20 назв.)

Диссертации

Аврамова, Е. В. Публичная библиотека в системе непрерывного библиотечно-информационного образования : специальность 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Аврамова Елена Викторовна ; Санкт-Петербургский государственный институт культуры. – Санкт-Петербург, 2017. – 361 с. – Библиогр.: с. 296–335. – Текст : непосредственный.

Электронные ресурсы

План мероприятий по повышению эффективности госпрограммы «Доступная среда». – Текст : электронный // Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации : официальный сайт. – 2017. – URL: https://rosmintrud.ru/docs/1281 (дата обращения: 08.04.2017).

Основные отличия нового ГОСТа от предыдущего состоят в том, что несколько изменились элементы библиографического описания, а также в том, что теперь следует указывать тип текста (непосредственный или электронный) и ISBN для книг, монографий и учебных пособий.

Если Вы столкнетесь с другими типами источников или будете испытывать затруднения в оформлении текста, ссылок или списка литературы, ответы можно найти в тексте стандартов по ссылкам – стандарты очень подробные и достаточно вариативные, поэтому в одном материале кратко их отразить не получится.